Место службы - полигон Тюра-Там (Байконур)


Из воспоминаний Владимира Николаевича Щепетова – ветерана космонавтики, ветерана космодрома Байконур. Работал с 1961 по 1986 годы руководителем военного представительства в ФНПЦ ЗАО НПК(О) «Энергия»

– После окончания Высшего инженерного артиллеристского училища в Ростове меня направили в январе 1956 года для дальнейшей службы в армии на полигон Тюра-Там («Байконур»). В 1958 году был назначен начальником лаборатории, зам. командира одной из частей «Байконура» по спецтехнике. Поэтому я могу вам рассказать все, что видел сам, делал, слышал от компетентных лиц на совещаниях «Байконура» о первом космонавте.

В обязанности личного состава лаборатории входила устойчивая связь с первой ступенью ракеты, а так же, при наличии спутника, запись необходимых его параметров. При возможности - проведение корректировки данных, узлов, изделий первой ступени и спутника. При наличии живых существ, космонавта, запись всех необходимых биологических данных об их состоянии. Отделение первой ступени ракеты проходило примерно на 120-й секунде полета. Вели ракету, как правило, более длительное время, примерно, до Новосибирска.

В случае вызова, в мои обязанности как заместителя командира части по спецтехнике, входило присутствие на совещании по результатам пуска ракеты (спутника) и доклад о работе лаборатории. Совещание, как правило, проводил С.П. Королев...