День машиностроителя - наш праздник!
Воронеж - один из городов России, где машиностроение, связанное с космосом и космонавтикой, занимает особое место.
В 1945 году на послевоенных руинах в Воронеже было начато строительство электроремонтного завода, преобразованного в 1953 году в электромеханический завод (ВЭМЗ). Именно воронежцам предстояло ликвидировать отставание России в электромеханике, решить эту сложнейшую задачу военного и гражданского характера.
Строительству была оказана материально-техническая поддержка всей страны.
Самые знаменитые технические вузы Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Львова, Тбилиси, Новосибирска командировали на новое предприятие двести своих лучших выпускников. "С колес" они включились в работу, стали ядром будущего мощного предприятия.
За период 1955-1990 гг. было разработано более 300 различных типов электродвигателей для комплектования объектов объектов космической техники: спутников Земли, космических кораблей "Восток", "Союз" и МКС. Задание Родины было выполнено. Ученые, инженеры, новаторы производства были отмечены правительственными наградами и почетными званиями, 12 человек стали лауреатами Государственной премии СССР.
Сегодня усилия, предпринятые в стране на федеральном и региональном уровнях, снова превращают Воронеж в один из ведущих кластеров полупроводниковой и космической отраслей российской промышленности. Одним из признаков этой обновленной кооперации является использование микроконтроллеров в разработанной в Воронеже аппаратуре для энергоснабжения российский орбитальных космических станций.