Нам есть, что помнить! Нам есть, чем гордиться!
В 1957 году в Советском Союзе был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. В 1961 году на околоземную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту, гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным. И это произошло всего через 16 лет после Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году.
Работники ЗАО "МЭЛ", ЗАО "Орбита" и других воронежских предприятий гордятся своим участием в создании космической техники. В организации и реорганизации этих предприятий прослеживается динамика возрождения нашей страны после Победы над фашизмом,нацеленность на укрепление научного и военного потенциала страны.
На послевоенных руинах в 1945 году в Воронеже был постоен электроремонтный завод, преобразованный в 1953 году в Воронежский электромеханический завод (ВЭМЗ).
В 50-е годы ХХ века в нашей стране не существовало развитой электромеханики. Лидировали в этом направлении ФРГ, США, Япония, Италия.
А период "холодной войны" надежды на помощь из-за рубежа не оправдались: в предоставлении технической документации западными странами было отказано.
По заданию правительства именно воронежцам предстояло ликвидировать отставание СССР и решить эту сложнейшую техническую задачу военного и гражданского характера...
Работали в полной научно-технической изоляции. Сейчас бы сказали: "Санкции"! Приходилось рассчитывать на собственные силы, ум, смекалку, моральную стойкость. Научный поиск и решение производственных проблем осуществлялись нераздельно.
Конечно, такому строительству была оказана материально-техническая поддержка всей страны. Предлагали свою помощь ученые, высококвалифицированные специалисты. Со всей страны прибывали на стройку молодые люди чуть моложе, чуть старше 30 лет. Прибыл "десант" - 200 человек! - из лучших выпускников технических вузов Москвы, Львова, Ленинграда, Киева, Харькова, Тбилиси, Новосибирска. Они, можно сказать, с колес включились в работу и стали ядром будущего мощного предприятия. Уже в 1950-е годы в СССР начались разработка и промышленный выпуск микроминиатюрных электродвигателей и электроприводов постоянного тока.
За период 1955-1990 гг. было разработано более 300 различных типов электродвигателей для комплектования объектов космической техники: спутников Земли, пилотируемых космических кораблей "Восток", "Союз", и МКС. Задание Родины было выполнено. Ученые, инженеры, новаторы производства были отмечены правительственными наградами и почетными званиями. Двенадцать человек стали лауреатами Государственной премии СССР. Их вклад в теорию электронно-механического преобразования энергии и практику электромашиностроения и сегодня позволяет их ученикам создавать и поставлять для различных космических программ самые современные модели.